Одной из задач МБОУ Сусатская СОШ является здоровьесберегающая среда и охрана здоровья учащихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.
Организация питания обучающихся МБОУ Сусатская СОШ осуществляется через школьную столовую, в которой организовано горячее питание обучающихся. Помещение столовой расположено в отдельном здании. Проектная вместимость обеденного зала –60 человек.
Приготовление горячего питания осуществляется в дни посещения занятий. В школьной столовой организовано одноразовое питание для обучающихся 1-11 классов.
Для детей из малообеспеченных и многодетных семей приготовление горячего питания осуществляется за счет средств бюджета Семикаракорского района, для остальных – за счет средств родителей (законных представителей).
График
питания обучающихся МБОУ Сусатская СОШ
на 2015-2016 учебный год.
класс |
Ф.И.О. классного руководителя |
время |
1 а класс |
Хирная М.А.. |
9:30 – 9:50 |
1б класс |
Авилова Т.И |
9:30 – 9:50 |
2 класс |
Рыбалкина Е.Ю. |
9:50 – 10:10 |
3 класс |
Тарабанова В.И |
9:50 – 10:10 |
4 класс |
Белкина В.В. |
9:50 – 10:10 |
5 а класс |
Бадалян Э.Э. |
10:35 – 10:55 |
5 б класс |
Санча В.М. |
10:35 – 10:55 |
6 класс |
Морозова Н.Г. |
10:35- 10:55 |
7 а класс |
Егорова И.И. |
10:35 – 10:55 |
7 б класс |
Богданова Л.А. |
10:35 – 10:55 |
8 класс |
Иванова Н.П. |
11:40 – 12:20 |
9 класс |
Балкова Е.А. |
11:40 – 12:20 |
10 класс |
Ковалева В.В. |
11:40 – 12:20 |
11 класс |
Горяйнов А.Ю. |
11:40 – 12:20 |
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в МБОУ Сусатская СОШ развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.
Основные задачи МБОУ Сусатская СОШ по организации питания обучающихся:
üобеспечение бесплатным питанием всех учащихся;
üобеспечение дотационным питанием льготных категорий обучающихся;
üсоздание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
üформирование у школьников культуры питания;
üукрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
üразвитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
üобеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В МБОУ Сусатская СОШ создана и успешно работает бракеражная комиссия (приказ № 381 от 09.09.2015 г. МБОУ Сусатская СОШ). Председатель бракеражной комиссии - Мовсисян Т. Э., заместитель директора по ВР, члены комиссии: Рыбалкина Е. Ю. – учитель начальных классов, Сотникова М. М. – учитель иностранного языка В столовой МБОУ Сусатская СОШ ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля над организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой и буфета;
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением администрации школы, работников столовой, медицинских работников.